はっぴー農産 自慢の「はっぴー米」のご紹介
品種も豊富なはっぴー米
はっぴー農産は豊田市の北部である四郷・浄水エリアで様々なお米を育てています。
コシヒカリをはじめ、大地の風、にこまるといった品種をメインで育てながら、お客様のニーズに合わせた新たな品種への挑戦、栽培方法を行っております。
また農薬・化学肥料の不使用、少量使用を心がけ、安心して召し上がっていただけるお米を育てています。
2022年産から、より一層の安心・安全をみなさまにお届けできるよう、すべてのうるち米を特別栽培米に変更しました!(農薬不使用米を除く)
特別栽培米とは、農薬・化学肥料を基準値より半分以下に抑えたお米のことをいいます。
また、人や生態系に悪影響を及ぼすといわれているネオニコチノイド系農薬は使用していません。
そんな私たちのお米は、はっぴー農産直売所をはじめ、地元のスーパーや生協などでも販売しており、地元の皆さまに召し上がっていただいております。
育成品種
はっぴー農産で栽培しているお米の品種をご紹介します。
農薬不使用米やさしいはっぴー米「にじのきらめき」
-
ねばり4 ★★★★☆
-
香り4 ★★★★☆
-
甘み5 ★★★★★
やさしいはっぴー米「にじのきらめき」は有機質肥料をふんだんに使い、化学肥料・化学農薬を一切使用していません。
2018年に開発されたばかりの新しい品種です。
その名の通りツヤのある美しい炊き上がりで、ほどよい甘みと粘りがある大粒で食べ応えのある品種です!
他のお米より少し値が張りますが、安心安全をお求めになるお客様にお選びいただいています。
地球にも身体にもやさしい特別なお米です。
特別栽培米はっぴー米「コシヒカリ」
-
ねばり5 ★★★★★
-
香り5 ★★★★★
-
甘み5 ★★★★★
いわずと知れたお米の王様のコシヒカリは、日本人が好むお米のねばりや弾力があり、ツヤ・香りも優れています。
はっぴー農産のコシヒカリは品質と価格のバランスが良く、多くのお米好きのお客様にお喜びいただいております。
冷めてもおいしいので、お弁当やおにぎりに向いています。
- 向いている料理・食べ方
- お弁当、おにぎり(冷めてもおいしい!)
特別栽培米はっぴー米「大地の風」
-
ねばり3 ★★★☆☆
-
香り4 ★★★★☆
-
甘み4 ★★★★☆
はっぴー米「大地の風」は地元豊田市のご当地米。
コシヒカリよりもさっぱりとした味で、おかずと良く合います。
豊田市では学校給食で食べられていることもあり、お馴染みの味かもしれません。
価格もお値打ちで、食べ盛りの子どもがいるご家庭にはもってこい!
程よいねばりとあっさりとした甘みで、固めのご飯が好きな人にもおすすめ。
チャーハンやピラフなどの飯料理にも向いています。
- 向いている料理・食べ方
- チャーハン、ピラフ、固めで炊いてもおいしい
特別栽培米はっぴー米「にこまる」
-
ねばり4 ★★★★☆
-
香り3 ★★★☆☆
-
甘み4 ★★★★☆
主に西日本で栽培されている品種で、モチモチとした食感と旨味を感じられるお米です。
また価格もお値打ちなので食べ盛りの子どもがいるご家族向けのお米です。
バランスのとれたお米なので、炊き込みご飯などはベタつかずふっくら炊きあがります。
失敗の少ないお米かもしれませんね。
- 向いている料理・食べ方
- 炊き込みご飯
もち米「十五夜糯」
-
ねばり5 ★★★★★
-
香り4 ★★★★☆
-
甘み5 ★★★★★
はっぴー農産で育てているもち米は少農薬栽培。
年末になるとお買い求めになるお客様が多数いらっしゃいます。
年末に完全受注生産で販売する杵つきのしもちは絶品です!
歯切れがよく噛むほどに甘く、多くのファンがいます。
- 向いている料理・食べ方
- お餅、おはぎ、餅つき
インディカ米「サリークイーン」
-
ねばり1 ★☆☆☆☆
-
香り5 ★★★★★
-
甘み4 ★★★★☆
少農薬・少化学肥料で栽培しているインディカ米です。
インドの最高級インディカ米「バスマティ」と日本のうるち米「日本晴」の交配で生まれた長粒の香り米です。
日本のお米とは違う細長い形、粘りは少なく柔らかめな食感が特徴で、お茶漬けのようにサラサラと食べられます。
ポップコーンのようだといわれる独特の香りは、スパイス系のカレーにぴったりです。
炊飯器でも炊くことができますが、パスタのように茹でて食べるほうが、本来のおいしさを楽しめます。
- 向いている料理・食べ方
- カレー、チャーハン、パエリア
はっぴー米の加工品
はっぴー農産ではお米を使った加工品も製造・販売しています。
米粉のパンケーキミックス
はっぴー農産が愛情込めて育てたお米をつかっています。
膨張剤はアルミニウムフリー。
原材料は米粉、きび砂糖、ベーキングパウダーのみです。
安心な材料のみで作った甘さ控えめのパンケーキミックス粉です。
もちもちとした食感が特徴です。
米粉(製菓・料理用)
微細の米粉はお菓子作り・料理に幅広くお使いいただけます。
ホワイトソースを作るときにダマが出にくく取り扱いやすいです。
クッキーに使用するとカリッとサクサクに仕上がります。
※2023年3月にリニューアルしました!
米粉に向いている品種のお米「ミズホチカラ」を使用しています。
以前の米粉よりパンケーキなどがふんわり仕上がるようになりました!
米粉(おこしもの・お団子用)
粗めの自家製米粉は主にお団子用です。
3月のひな祭りの時期には「おこしもの」作りに欠かせませんね。