はっぴー桃の栽培方法・こだわり
はっぴー桃のこだわり
毎年シーズンになると多くの方よりギフトのご注文もいただく、はっぴー農産の自慢の桃です。
直売所を持っていること、そして米農家でもあることを活かした栽培・収穫方法で、美味しい桃を育てています。
桃の花は3月末~4月頭に開花します。
はっぴー農産の桃の農園は事務所の横にありますので、春先の桜と共に、美しい桃色の桃の花も楽しんでいただけると幸いです。
ちなみに読み方は「はっぴーピーチ」です。
出来る限り木の上で熟させてから収穫します
一般のスーパーなどで流通している桃は日持ちを良くさせるために実が硬いうちに収穫します。
そのため甘さが足りなかったり、香りもぼやけていることがあります。
一方、はっぴー農産には直売所があるので、ぎりぎりまで熟させてから収穫し店頭に並べています。
その結果、甘さが増し、香りも強く、手跡がつくほど柔らかい桃を召し上がっていただけます。
米ぬかを大量に入れることで食味を上げる
はっぴー農産では米を育てているので米ぬかが出ます。
土作りの段階で、その米ぬかを堆肥として大量に入れることで桃の食味が上がります。
もしかしたら県内で一番米ぬかを入れている桃の生産者かもしれません。